Особенности хамам

27.04.2016

Прототип турецких бань начали строить еще в Древнем Риме. Так называемые термы представляли собой просторные каменные здания, прогреваемые при помощи пара. В каждой терме находилось несколько помещений с различной температурой воздуха. В банях устанавливались каменные лавки, способные разместить большое количество людей.

Классический хамам представляет собой усовершенствованную терму с повышенным комфортом. Качество отдыха улучшено за счет четкого разграничения зон с различной температурой, наличию каменных лежаков (массажных столов) и курн для умывания. Классикой турецкой бани считается если построить хамам из 5-6 помещений, размещенных по принципу «ладони»:

Также в хамаме отводят помещение под парогенератор, оборудование для кондиционирования и вентилирования воздуха. Площадь служебного помещения не превышает 2 кв.м.

«Домашние» хамамы устроены чуть проще. Здесь присутствует служебное помещение, подогреваемая раздевалка и парилка. Последняя прогревается до комфортной температуры 50-60°С.

Стены и потолки

При строительстве будущего устройства хамама необходимо заранее продумать конструкцию короба здания. Для обеспечения правильной циркуляции водных масс в воздухе требуется создать помещение парилки высотой не менее 2,5 м.

Стоит учесть и высокую влажность воздуха, при которой на поверхностях стен и потолка будет оседать конденсат. При строительстве хамама нужно обеспечить сток воды на пол при помощи плавного перехода потолка в стену. Рационально устанавливать один из следующих видов потолка:

Все поверхности турецкой бани оштукатуривают влаго- и паростойкими смесями. Для отделки помещений подойдут натуральный и искусственный камень, керамика, мозаика из стекла и оргстекла.

Установка функциональных элементов

К обязательным аксессуарам турецкой бани относят лежаки (массажные столы) или лавки, курны (емкости для умывания и приготовления ароматических, массажных смесей) и осветительные приборы. К каждому элементу выдвигают особые требования:

При правильном зонировании и распределении функциональных элементов, турецкая баня может вместить большое количество людей и подарить незабываемый оздоровительный отдых. Компания «Хамам-М» предлагает разработать индивидуальный дизайн-проект бани с хамамом, соблюдая все технические и инженерные нормы строительства.