Сколько комнат должно быть в бане

01.03.2017

Перед тем как начать строить баню, стоит определиться, сколько в ней должно быть помещений. А для этого следует понять, для чего какая комната нужна.

Основные помещения

Первое, без чего не обойдется никакая баня, это парилка. Здесь устанавливается печь и полоки. Размеры парной зависят исключительно от того, планируете вы собирать большие компании или хотите париться в тесном семейном кругу.

Второе помещение – моечная. Если в бане проведен водопровод, она оборудуется душем. Если же вода нагревается в баке, стоит обзавестись различными тазиками и ведрами. Порой моечную совмещают с парной, но этот вариант нельзя назвать гигиеничным.

Третий пункт требует обсуждения. Это – санузел. Если размеры бани позволяют, непременно установите биотуалет в моечной, отгородив его ширмой или шторкой. Он требует не так много места, но добавляет немало комфорта.

Четвертое помещение многофункциональное – это предбанник. Он же исполняет роль раздевалки и комнаты отдыха. Будет ли здесь только лавка, вешалка и складной стол со стульями, или диван, камин, бильярд и т.д., зависит лишь от ваших пожеланий. Единственное, что стоит учесть: из этого помещения должен быть доступ в парную, моечную и санузел.

Дополнительные помещения

Если размеры будущей бани позволяют, вы можете оборудовать ее еще целым рядом полезных комнат. Например:

Кроме того, если вы строите баню для круглогодичного использования, вам стоит задуматься о тамбуре, который не допустит утечку тепла и появление сквозняков.