Печи для бань и саун

17.08.2016

Правила ухода за баней продиктованы обустройством банных помещений и особенностями их эксплуатации. Поскольку баня предназначена для гигиеничных процедур, необходимо обеспечить санитарные условия во всех помещениях – предотвратить возможность образования плесени, грибков и других вредоносных микроорганизмов. Психологический комфорт во время процедур обеспечен грамотно продуманным дизайном, приятным внешним видом натуральной древесины и древесным запахом.

Для того, чтобы отдых в бане приносил только приятные эмоции и был действительно полезным крайне важно правильно ухаживать за помещением до и после процедур, а также проводить периодическое обслуживание (обновление поверхностей).

Как ухаживать за баней до и после процедур

Уход за баней в течение эксплуатации заключается в нескольких правилах:

  1. Перед использованием протрите все поверхности от пыли. Протирать стоит обычной мягкой тряпочкой без химических средств. Несложная процедура избавит от грязных подтеков на стенах во время эксплуатации парилки. Это обязательное условие ухода при редком использовании русской бани.
  2. Хорошо протапливайте баню. Воздух в парилке должен быть горячим – и чем выше температура, тем лучше. Остаточного тепла (после использования бани) должно хватить на быструю просушку дерева.
  3. Убирайте листву. После банных процедур на стенах, лавках и полу могут остаться листики, отпавшие от веников. При длительном контакте с древесиной, на поверхности деревянных изделий появляются желто-коричневые пятна. Особенно «опасны» березовые веники – они оставляют темные следы, практически не выводимые.
  4. Обязательно проветривайте все помещения после процедур. Качественный воздухообмен позволит избавиться от влаги. Если помещение не проветривать, на стыках и в порах влажного дерева заведутся вредоносные микроорганизмы. Повышенная влажность и теплый воздух – идеальные условия для размножения бактерий и грибков.
  5. Подметите полы. Проверьте все горизонтальные поверхности на наличие мусора (мелких кусочков листвы и веток) и уберите весь мусор. В противном случае распаренные остатки банных веников начнут гнить, что приведет к порче древесины, соприкасаемой с гнилым мусором.
  6. Протирайте все поверхности. Избавиться от пыли и грязи помога

    Одним из основных функциональных элементов парной в бане или сауне является печь. В зависимости от питания (типа нагревательного элемента) устройства делятся на печи на дровах, печи на газу и электрические печи для бани. Рассмотрим разновидности и особенности каждой установки.

    Дровяные печи-каменки

    Устройства могут быть изготовлены, как из каменных материалов (кирпич, керамика), так и из металла. Каждый вид имеет свои достоинства и недостатки:

    Материал изготовления Плюсы Минусы
    Кирпич

    • Хорошо прогревает;

    • Долго «держит» тепло




    •  

    • Занимает много места в сравнении с другими видами;

    • Требует значительного времени на постройку;

    • Срок эксплуатации зависит от качества кирпича и соблюдения технологий строительства.




    •  
    Горшечный камень (керамика) Не требует много места (в отличие от кирпичных конструкций, им не нужен отсек для камней) Долго прогревается (но при этом отдает тепло на протяжении длительного периода).
    Сталь (нержавейка)

    • Минимум места для установки;

    • Быстрый монтаж;

    • Скоростной прогрев помещения




    •  
    Относительно быстрый износ (при частой эксплуатации) – постоянный нагрев и моментальное остывание могут привести к деформации стальных листов
    Чугунный сплав Дороговизна конструкции

    Газовые приборы

    При выборе газовой печи крайне важно правильно просчитать требуемые характеристики. Как правило, в документации газового прибора указывается мощность и точная кубатура, на которую рассчитана печь. Однако объем парилки берется вовсе не из техпаспорта бани/сауны, а рассчитывается по формуле:

    O=(V+1,2*N+K)*U, где:

    V – общий объем (площадь умноженная на высоту);

    N – площадь, где присутствует отделка из керамики, кирпича, декоративного камня;

    U=1 (при условии качественной термоизоляции), U=1,5 (при отсутствии изоляционных материалов и отделки);

    K=1,5 (если установлена стеклянная дверь), К=0 (если установлена деревянная дверь).

    Полученная кубатура должна «попадать» в середину значений, указанных в техпаспорте печи. Например, вы получили О=20, следовательно вам подойдет печь с показателем 15-25 куб.м, но ни в коем случае не 10-20куб.м.

    Электрические печи для парных

    Электрокаменки постепенно вытесняют каменные и газовые печи ввиду возможности поддержки желаемого микроклимата в помещении без постоянной слежки за температурой. Электрооборудование программируют на поддержание определенной температуры и прибор самостоятельно «следит» за теплотой воздуха при помощи термодатчиков.

    На сегодняшний день на рынке представлены электрокаменки мощностью 4,5-32кВт, предназначенные для отопления парных объемом 4-60 куб.м. в зависимости от размеров помещения можно выбрать, как напольную печь, так и настенный электроприбор.

    Стоит помнить, что электрические печи не используются в русских банях ввиду повышенной влажности. Электроприборы устанавливают в саунах. Тем не менее, существуют модели, имитирующие эффект русской бани – такие электрокаменки укомплектованы парогенераторами.

    ет обычная влажная тряпка. Не мойте древесные конструкции при помощи химических средств – они «въедаются» в дерево.

При обнаружении сильных загрязнений и жировых пятен (оставшихся при контакте с кожей) смойте их при помощи слабого мыльного раствора. Используйте только простое мыло без ароматических добавок.

Не забывайте прочищать дымоход для обеспечения хорошей тяги.

Продление срока службы

Крайне важно продумать особенности эксплуатации бани еще до начала строительства. Дабы дерево не рассыхалось необходимо пропитать его специальными антисептиками. Если в течение строительства бани, данное правило было упущено, уже после нескольких банных процедур на невидимой стороне обшивки (в месте соприкосновения деревянной отделки со стеной) может появиться плесень.

Для исправления «ошибки строительства», компания «Хамам-М» рекомендует пропитать древесину антигрибковыми средствами. При выборе составов обратите внимание на их предназначение – подходят ли они для влажных горячих помещений. Крайне важно, чтобы средство не выделяло вредных веществ при контакте с горячим влажным воздухом.

Со временем древесина может немного потемнеть. Обновить помещение можно при помощи зачистки затемненных участков наждаком. После очистки, отшлифуйте поверхность мелким абразивом для придания гладкости.